佛教里的好词语,身安道隆,随喜功德

来自佛教的十个智慧成语,令人大彻大悟

01八风不动

佛家所谓“八风”,是说人生难免的八种境遇:称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐,这八种境遇就像八种风,能吹动人心,吹乱人心。心乱了,人生脚步就会乱,这八种的境风,有很大的威力,无论是哪一种风,都能够把人们不知不觉地随风所吹,自然而然地被风所动。这真是心随境转,智被境牵。因此我们众生一天到晚都离不开这八种风,二六时中都在八风之中转来转去,吹来吹去,都受到八风的侵袭和影响,不得安闲自在,无挂无碍。这就是八风内容。苏东坡赞佛偈的确做得很好,句句有理,就是在实际问题上,却又是另一回事。佛印禅师一个屁风就把他吹过江来,这是什么原因呢?很明显,理论不联系实际。这个有趣的故事,包含有非常深刻的道理,就是要人们知行合一,行解相应,特别是我们信佛学佛人,更要做到这点。

02一丝不挂

语出《楞严经》:“一丝不挂、芊木随身。”

现代人多理解为赤身露体;但在佛教用语中,最初是用此语来描述钓鱼人,虽然带着鱼竿,但钓丝上却空无一物,一丝不挂在这部佛教经书中的含义是用来比作没有任何的挂念。

也可以解读为与过去挥洒作别,不拘泥于普罗众生的人情纠纷,与“本来无一物,何处惹尘埃”有共同之处,皆是领悟于佛教中的精髓。

真正意义上地实现了佛教中的“一丝不挂”,这位皇帝便是南北朝时期的梁高祖萧衍。他不仅才华了得,在事业上也获得极高的成就,后来更是入了佛门专心修行。

他可以说是生于乱世而不堪其忧,在尘世间结束乱世,又能够不为美人与名利所吸引,淡泊名利后悟得“一丝不挂”的真理,最终踏入青灯古佛。

所以一丝不挂在某种程度上来说十分难得

想要没有一丝牵挂,只能脱俗于七情六欲。

有一句诗说:人生若只如初见,如果人这一辈子,都能如初生孩童的内心般纯粹,不沾染上世俗的尘埃,一丝不挂也不失为一种透彻的人生智慧。

03苦海无边,回头是岸

千万不要小看这八个字,这八个字是对付苦难的灵丹妙药。

万法无常,缘起性空。万物既是因缘和合而生,亦会因缘而灭。晚云收,即是倦鸟归巢时。

同样,一个人可以在一念之间变成耶稣,也可以在一念之间变成魔鬼,那是因为人性中本就存在着光明与黑暗对立的两面。当安念太过执著时,人便舍弃了光明的那一面,而走向黑暗,其结果也必将是黑暗的。

一切皆虚幻,一切皆是过眼云烟,最终必是一切成空。为恶一生所得再多都无法带走,正所谓“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”。只有以无所求之心培养善心善行,最终方能得到西天“极乐”的赠予。

04百尺竿头

本义指百尺高竿的顶端,是古代的一种杂技,需要爬到竿子的最上面进行表演。

而在佛教用语中,比喻修行达到极高的境界后,仍不断努力以求更进一步,如:“百尺竿头须进步,十方世界是全身。”

“百尺竿头需进步,十方世界露真身。”出自明.杨慎《佛书四六》。

释悟的哲理为,世界,如恒河沙,无穷无尽,十方世界与大千世界都是婆娑世界。十方,通过百尺竿头的立杆测影,你会顿悟,原本感知的四方,只是瞬间的,通过时间的行走,一天或一年下来,我们实际置身于宇宙的十方:北1+南2+东3+西4.。大千,是3的层级旋转,十方,是2的面性感知。十方加大千,是3个2的组合后的归一。整体应为婆娑世界。

传入世俗文化之后,指人的学识和修养到达很高的境界后仍不懈努力、精益求精。

05六根清净

唐代布袋和尚有一首禅诗:

手把青秧插满田,低头便见水中天。

六根清净方为道,退步原来是向前。

事实上,凡是贪逐于物境的受用,无论是看的、听的、嗅的、吃的、穿的、玩的、用的,也就是生理学上的神经官能。眼有视神经,耳有听神经,鼻有嗅神经,舌有味神经,身有感触神经,意有脑神经,这些都是心与物的媒介的根本,所以称为六根。

这绝不是等闲之辈所能达到的人生境界,而我们也没有必要对自己做出如此严格的要求。

我们所要做的,只是在工作和生活中,不让贪、嗔、痴等心病产生的恶念从六个根门之中溜进我们的心田、种下害人害己的祸苗,从而做出后悔莫及的事情,就算是成功地做到了六根清净。

为什么要称为六根清净呢?

因为六根是六识的工具,作善作恶,固然是出于六识的主张,造成善恶行为的事实,却是在于六根的作用。人之流转于生死轮回的苦海之中,就是由于六根不曾清净,自从无始以来的一切罪业,均由六根所造,比如眼根贪色、耳根贪声、鼻根贪香、舌根贪味、身根贪细滑、意根贪乐境。有贪,也必有嗔,贪与嗔,是由无明──烦恼而来,合起来,就是“贪、嗔、痴”的三毒交加,恶多善少,永无出离生死苦海的日子了。

修持解脱道的工夫,不外戒、定、慧的三学,但是,慧的主要根源是戒与定,所以修持的入门工夫,应从身心的两方面着手,一是修身,一是修心。把不好的念头修理掉,称为修心,修心的主要工夫是禅定;把不好的行为修理掉,称为修身,修身也可称为修行,修身的主要工夫是持戒,持戒的目的是在守护根门──守卫保护住六根的大门,不让坏事从六个根门之中溜进我们的心田,以致种下生死流转的祸苗。

因为,一个凡夫,除了进入禅定的境界而外,就不能没有妄想,妄想是促成六根造业的导火线,佛教的戒律,就是妄想与六根之间的保险丝或灭火器,在戒律的防卫之下,六根才能渐渐地清净,一旦到了六根清净的程度,超凡入圣的境界也就快要接近了。

所以,一般的凡夫僧尼,只能在戒律的保护下,勉强守住了六根,至于清净二字,那是谈不上的。一般人的观念,总以为僧尼们只要不犯淫行,不贪非分之财,不介入人我是非,便算是六根清净了,事实上,凡是贪逐于物境的受用,总是六根不净,不论是看的、听的、嗅的、吃的、穿的、玩的、用的,只要有了贪取不舍的情形,就是六根不净。因为除了男女及钱财等的问题,都不容易觉察出来,净与不净,也就很少有人细心地注意它了。

那么,我们该怎么要求自己的六根呢?

这就要求我们要修自己的心,让自己的心管住六根。凡事少了执著之心、贪恋之心、是非之心。听到是非即放下,看到是非即忘记,缄默是非口,了却是非意,那么六根自然就会清净,不再为六尘所迷困。

我想,这样即使是身处是非之地,也将不会再是是非之人,会修得像莲花出淤泥而不染了。

06救人一命,胜造七级浮屠

“浮屠”就是指“塔”,古时佛教造塔多为单数,七级是最高。“塔”的作用是葬高僧或者藏经的,建造“七级浮屠”在佛教当中是种很了不起的功德。同时,佛塔实际上是供奉死者,而救人一命是挽救鲜活的生命,对比之下,当然是救人的意义更大,所以才有“救人一命,胜造七级浮屠”的说法。

07放下屠刀,立即成佛

佛门中所谓的放下“屠刀”,并非伤人害命的刀剑,而是另有所指。

佛经中记载了这样一段典故,过去佛陀住世,有位黑齿梵志,尽管有着极深的修为,却整日为生死大事而忧愁,身心疲惫不堪。有人点拨他去请教佛陀,寻求解脱烦恼的办法,梵志立刻手捧鲜花,前去礼拜佛陀。

来到精舍,梵志说明来意,佛说:“放下。”他放下了左手中的鲜花,佛陀又说:“放下。”梵志接着放下了右手当中的鲜花,但是佛仍然让他放下,梵志回答:“我已经没有东西可放了。”佛陀说道:“真正障碍你的,不是生死本身,而是你对它的执著。”同样的道理,所谓的“屠刀”,无外乎众生心中的颠倒妄想,对五欲六尘的执著。

世间的事,假如真的可以靠口中说一声“放下”,就让生活的苦恼烟消云散,那么世人也就没有学佛修行的必要了。所以,真正的“放下”,非但口中要放下,身心都应放下。

总而言之,佛家法门有顿、渐之别,凡是顿教法门,都是于当下顿见佛性,与善人还是恶人无关。再者,所谓的“屠刀”,乃是一种譬喻说法,象征着障碍自性清净的执著、烦恼、颠倒。南无阿弥陀佛。

08半斤八两

出自《五灯会元》第十一卷:“问:‘来时无物去时空,二路俱迷,如何得不迷去?师曰:‘秤头半斤,秤尾八两。”

这段对话意在启示后人,要想去除迷惑、烦恼、嫉妒甚至仇恨的感情,就要知道半斤和八两一样重,人的本质没有任何差别,佛性都是平,没有差别。

09壁立千仞

语出《五灯会元·第十七卷》:“洞山门下,有时和泥合水,有时壁立千仞。”

“和泥合水”是禅宗用语,指禅师通过口耳相传将直接经验告诉学人,导致学人凭借他人的经验修养佛性,忽视了悟道成佛的关键在于内心的体悟。

如果人能超越世俗这种绵延不断无止无休的欲望纠缠,那么身心才能有壁立千仞的刚劲精神,人如果不想成为欲望的奴役,那就要学会身心放松,放下执著,用一颗平常心活在当下,只有爱护好自己,才能更好地服务他人。

10信手拈来

出自《五灯会元·第十四卷》:“昔日德山、临济,信手拈来,便能坐断十方,壁立千仞。”

这里,“信手拈来”的意思是“随手就拿出来”,表示应用自如,毫不费力。这段话的意思是:“从前德山大师和临济大师随手拿来、随意使用的方法,就有巨大的力量,甚至可以让冰河燃起火焰、让枯树开出香 花。”

本义指僧人们通过游历四方积累大量的阅历,才能参透佛法真谛,将佛法大义熟稔于心,达到应用自如的地步。

相关问答

形容祖辈功德的词语?

答:乐善好施。发音:lèshànhàoshī释义:乐、好:喜欢;愿意;善:做好事;施:施舍。乐意做好事;喜欢施舍。形容慷慨解囊;乐于助人。扩展资料:出...答:乐...

【·形容人的道德品质高尚的成语,越多越好,比如才德兼备】...

[回答]反映人优秀品质:⑴高尚高尚暗室不欺不同流俗不欺暗室不忘沟壑赤子之心德厚流光高情远致高山景行功德无量厚德载物怀瑾握瑜蕙心纨质...

【给有功德的人看是什么成语】作业帮

[最佳回答]⑹廉洁廉洁不忮不求澹泊寡欲奉公守法富贵浮云廉洁奉公两袖清风先公后私纤尘不染洗手奉职枵腹从公一尘不染一介不取一琴一鹤饮马投钱...

功德歌颂是成语吗?

功德歌颂不是成语,歌功颂德才是成语。歌功颂德发音:gēgōngsòngdé释义:歌、颂:颂扬。颂扬功绩和德行。出处:宋·王灼《颐堂集·五·再次韵晁子兴...

形容祖宗功德大的词语?

积德累仁,功德圆满,道行圆满积德累仁,功德圆满,道行圆满

功德不朽成语?

万古流芳,永垂不朽。千秋万代,都可以万古流芳,永垂不朽。千秋万代,都可以

歌颂亡父功德的四字成语?

德高望重德:品德;望:声望。道德高尚,名望很大。德才兼备德:品德;才:才能;备:具备。既有好的思想品质,又有工作的才干和能力。德尊望重犹言德高望...歌颂...

功德圆满类似成语?

功德圆满(gōngdéyuánmǎn)词目功德圆满简拼gdym释义功德:佛教用语,指诵经、布施等。多指诵经等佛事结束。比喻举办事情圆满结束...功德圆满(gō...

成语功德后面是什么?

成语功德后面是,功德无量。功德无量。原意是称颂一个人的功业甚巨、恩德甚大。现在常用来称道一个人做了有利于人的好事。无量:难以计算。功劳和...成语功德...

捐助寺院词语?

供养三宝,布施寺院,广种福田,修福修慧供养三宝,布施寺院,广种福田,修福修慧